注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AtV world

外销品质沙滩车,多功能运载车,托车销售

 
 
 

日志

 
 

我的日记  

2006-06-10 00:00:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界总是很不公平,那位长得还算可以,刚才举着化妆镜画眉毛的年轻女子依然在化妆,只不过,现在换成了抹口红而已,而她身边的其他同事却正忙得不可开交,也不知道她到底是这家公司的什么人物,可以这么轻松。她所在的招聘位上不知道为什么忽然涌来了许多求职者,大家挤作一团,乱哄哄地将举着简历大叫:“收我的!收我的!”


顾白还没走到这名女子面前,就被她给盯上了。姑且叫她化妆女子吧,只见她一手举着化装镜,一手举着口红,一动不动地透过人群间的缝隙死死地盯着顾白。


也活该她倒霉,一名女性求职者因为力气小而被挤到了她的面前,不小心撞到了她手中的口红。只听一声惨叫传来,就见她的脸上,从嘴角到脖子根处被重重地划上了粗粗的一道鲜艳的亮彩!


“X你老母......”化妆女子站起来指着这名求职女子就骂,而这名求职女子一句话也不敢多说,低着头转身就跑。所有的求职者见到化妆女子脸上那红红的一道都不约而同地笑出声来。


“全都给我排好队!不排队的都不要收他们的简历!”化妆女子对着身边的同事吼道。话还没说完,身前所有的求职者立即整齐地排成了一路纵队。
顾白很纳闷,为什么刚刚这个摊位那么冷清,而现在却又如此热闹呢?摊位里的那名化妆女子刚才发生的一切他都看在了眼里,但他没有笑,心中正为着工作的事情着急,哪还有心情去笑?也许正是因为这一点,在他来到了摊位前看个究竟时,化妆女子没有对他发脾气,相反,还很客气。


“临时接到通知,公司招聘会计主管。你......想试试?”化妆女子此刻正往手中的纸巾上倒着矿泉水,然后一手举起化妆镜,一手用湿润的纸巾擦着脸上的痕迹。


顾白看到了,摊位背后贴着的招聘启示里多了一条:“招聘会计主管,月薪3500!食宿自理!”这个职位的薪水恐怕是他看到的全场最高吧。怎么办?投不投?顾白犹豫着。


3500距离他现在降低的标准——4500相差整整1000!除去租房、吃饭和交通以外,省省估计每月能存上一千吧!顾白自我安慰着。今天先投着,也许明天再来能找到更高薪水的工作也不一定呢!去不去这家公司还不一定呢!


想到这,顾白从包中掏出一份简历,朝队伍最后走去。


“等等!”化妆女子的声音从身后传来。


顾白站住了,回头狐疑地望着她。


“你不用排队,到队伍最前面来,把简历给我就行了!”化妆女子这时已擦干了脸上的痕迹。


排队的人群中顿时传来一阵骚动,为着这种不平等待遇而骚动,有些人甚至还低声咒骂起来,各种稀奇古怪的、带脏字和不带脏字的骂人词汇此时全都飞进了顾白的耳朵,顾白皱了皱眉,但随即就见到这些声音被化妆女子的一个凌厉眼神所镇压。


面无表情地走回到队伍的第一个,顾白将简历递了出去。在他看来,这女子对他的特殊照顾是应该的,他的心中始终存着一种因为无奈而投简历的想法。想想自己也是降低标准才投的简历,怎么也应该先轮到他吧。


“咯咯。”化妆女子望着这份简历许久,忽然笑出声来。在她看来,这名充满傲气的年轻男子一定是有资本叫价的吧,刚才他那不屑的神态的确激怒了她,也让她产生了好奇。可现在一看简历,居然是个刚毕业的。真是好笑!这个世界上怎么会有这么多不切实际的人呢?


“请问,什么时候可以通知我面试?”顾白额头上开始出汗了。正如小伟之前在厕所里说他的一样,他不善于和女性面对面说话。而且,他并不知道化妆女子到底为什么而笑。


“你......咯咯......我们会在一个星期内通知你。对了,你有深圳户口担保人吗?”化妆女子忍住了笑,望着顾白的眼神忽然充满了可怜。


“没有,我刚毕业,才来深圳!”顾白回答。


“那你深圳就没亲戚吗?”化妆女子也许真的想帮顾白,不甘心地继续追问道。


“......好像,没有!”顾白沉默了片刻,随即耸了耸肩。


“那很抱歉!我们需要的是拥有三到五年工作经验、大学本科毕业、而且具有深圳户口担保人的员工。”化妆女子气不喘、心不跳地说完这一大段话之后,将简历退还给了顾白,估计她是经常这么说。


“为什么?人才大市场门口的条幅上写的难道不是针对应届毕业生的大型招聘会吗?而且,我的所有证件都是真实的,为什么还需要担保人?”顾白急了,这种从选择别人的角色忽然转换到被人选择,他非常不适应。从老家到深圳,一路上,直到刚才,他都是这种观念:高薪工作在等着他,是他在挑工作而不是工作在挑他。


“这次的大型招聘会只是某些行业针对应届毕业生,财经类则不然,今年来深圳的财经类学生太多了,供大于求的情况下,我们只能提高标准来招聘。况且,现在假的文凭做得比真的还要像!我们已经上过许多次当了,许多招进来的出纳人员刚进公司就卷走一大笔钱,上哪找去?我很想帮你,可是......先这样吧,下一个!”化妆女子打着哈欠不耐烦地朝顾白身后喊到。


顾白回过头,只见身后已经空无一人,原先排队等候投递简历的人早已作鸟兽散,正挤向别的招聘位。大概,化妆女子刚才所说的苛刻条件大家全部都听见了吧。


顾白的心情忽然降到了冰点。没想到,真是没想到,居然是今年的大环境害了自己!心中不禁咒骂起来,为什么?为什么今年有这么多学财经的毕业生来深圳?怎么办?自己该怎么办?


脑中一片空白,一个摊位一个摊位地慢慢看着,分析着。刚才经过化妆女子的提醒,他这才发现,许多招聘财经专业的用人单位都不约而同地提高了招聘标准,同时也降低了薪水。这一发现让他感到无比失望、无比沮丧,他甚至看到了一家公司招聘出纳,每月薪水只有800元,包住不包吃;更可气的是他居然还看到一家公司招聘的是兼职的财务人员......


难道他来深圳是个错误吗?想起了自己的母亲,想起了她还在等着自己报告好消息,顾白的脸色苍白,在人流中被挤来挤去。


“顾白!顾白!”随着喊声,小伟忽然挤到了顾白身边。


“怎么了?”顾白面无表情地抬起头,看到的是满脸喜气洋洋的小伟。


“我投了七家,其中就有四家约我明天上午去面试,好说歹说才排了开来,基本工资都在1500块以上,包食宿,做软件技术开发和互联网的都有!刚才还有一家让我立刻就去上班,说工厂里急着用人,就是工资少了点,只有1000......没想到,真没想到,工作这么好找,嘿嘿!”小伟兴奋地拉着顾白挤到窗边的空旷处。


“......太好了!”顾白的脸上狠狠地抽搐了一下,但随即就抱着小伟又笑又跳。


“是啊,我想,能解决吃饭和住宿,其他基本就不化什么钱了,1500怎么我也能省下1000块吧,哈哈......你怎么样?要你的单位一定更多!”小伟挤着眼笑道。


“......一般般吧,投了十多份简历,大部分都说需要回去考虑考虑。我想也是,我要求的工资都在3000到5000左右,人家怎么可能那么快答复我?”顾白撒了个谎,转头望向窗外。


小伟先是吃了一惊,而后又展颜笑道:“......说的也是哦,耐心点,呵呵!”


见小伟如此相信自己,顾白不好意思地看了他一眼,一点点把真相说了出来:“不过我听说今年财经类所有专业几乎都饱和了......”


“嗯,我也听说了,今年好像就计算机相关行业比较跑火,其他行业都不怎么行!”小伟给顾白递上一瓶矿泉水。


“我靠,你都知道了?不早说?害我撒谎!呵呵,我就是气不过,你小子走了什么狗屎运,居然比我还好找工作!唉!”顾白醒悟过来,笑骂着,拧开瓶盖,猛地喝了一大口。


“嘿嘿,我只是一时运气好而已。不过话又说回来,你找的工作薪水比我拿的要高很多,难度肯定是有的!多投几家,等等再说!”小伟的手搭在了顾白的肩膀上。


“嗯,今晚我好好想想,也许我还要练练面试的口才!”顾白一口气将瓶中的水喝干,刚想随手一扔,但却又朝小伟一笑,走到一旁的垃圾筒边将瓶子丢了进去。


“走,回旅社找个地方吃饭去,很想知道广东菜是什么样的,今晚我请客!”小伟一把拉住顾白,离开了人才大市场。


垃圾筒边的招聘栏分布比例图上显示:计算机、软件开发等专业对应届毕业生需求量庞大,薪水高,供不应求。而财经类专业需求量则恰恰相反......
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017