注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AtV world

外销品质沙滩车,多功能运载车,托车销售

 
 
 

日志

 
 

我的日记  

2006-06-12 00:00:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五章【夏雪和安明慧】
安明慧毕业于武汉大学新闻系,除了她喜爱的新闻系学科和一位闺中密友,内地的四年大学生活并没有留给她留下什么深刻的印象。高中毕业前的一场大病断送了她的大学梦,之后她就一直呆在家。见她整天沉默不语,郁郁寡欢,父亲无奈之下送她去了武汉大学就读,可只能算是个委培生!父亲也因此而花了很多钱,找了很多关系! 她这个从香港来内地读书的委培生在学校中就像个怪物般每天接受着同学与老师的怪异眼光,也许他们只是好奇,可在她看来,那是一种歧视,对另类人群的歧视。这四年生活让她过早走向成熟,思维与同龄人相比,复杂了许多。 毕业之后,她迫不及待地回了香港,进了父亲的安氏地产集团,在新加坡学了两个月的管理之后就来了深圳,替父亲打理深圳分公司的事务。今天,是她的大学同学,闺中密友夏雪来深圳探望她的日子。一大早,去公司处理完事务就匆匆赶来夏雪下榻的上海宾馆。 深圳市有很多海关,进海关必须持有边防通行证。深圳关内很小,九十年代初,深南大道纵横东西方向,恐怕是深圳最长的主干道了吧。可是,这么小的城市却要划分出很多区来,就像香港...... 罗湖区是深圳最早发展起来的地方,著名的罗湖海关也成了内地与香港来往的交通要道。最高的金融大厦和最繁华的商业区都在罗湖区,许多外地来深圳的淘金者们都以在罗湖区上班、都以会说香港话而自豪;可是今年,许多投资者都将目标瞄准了深南大道的西边,福田和南山两个大区逐渐成为加工型企业与各类电子产品的生产基地。以前的人们总爱去逛逛老东门一条街,因为这那里的衣服便宜,可以讲价,而且很时髦;可现在,华强北路几条繁华的商业街也逐渐开始人满为患...... 
上海宾馆座落在福田区与罗湖区的交界处,靠近深南大道,靠近华强北路的西侧。一楼大堂的咖啡厅内正播放着舒缓的音乐,虽然咖啡厅内人很多,但是气氛却很好,人们一边品着咖啡一边窃窃私语。幽雅的环境使得来这里的人们心旷神怡,而巨大的落地玻璃窗外,嘈杂的车水马龙与咖啡厅内的环境形成了一个鲜明的对比。


望着窗外那忙碌的人们,安明慧又开始陷入沉默,最近,她老这样,一旦忙完工作就会发呆,一个人独处时也会这样。她在想什么呢?其实,连她自己都不知道。


一个车厢式的雅座被她订了下来,桌上摆着一杯她爱喝的卡布基诺,卡布基诺旁是她的行动电话——大哥大!那时的人们少有这玩意儿,一般能有个BP机就会很自豪地时不时拿出来臭显摆,这不,窗外不远处的公用电话旁,聚集了一批又一批等着回电话且不停看BP机的人们。


她很想有个BP机,很希望那种被同事、被朋友call的感觉,回call一定很好玩吧。


“喂,我是安明慧,哪位找?”经常性地,她回到自己家中会抓起电话,对着嘟嘟声说着这句话,可是,听筒里只有嘟嘟声,没有任何人能听到。这句话她一直想有个机会对同事、对朋友说,可是,她的身份却不让她达成这样的心愿。有时候她很想问问老天,为什么她这样的一个年轻女子却偏偏要受这样的折磨,她很想和同学们一样,经历拼搏,经历那些本该是自己这个年龄的女孩应该经历的事,可是,家庭让她过早进入成熟,这不是一件好事!


将目光收回来,安明慧望着自己手腕上那块白色的飞亚达表又发起了呆。这是夏雪毕业前送给她的礼物,据说这是夏雪省了一年的零食钱才给她买的,她很珍惜这份友谊,因为,是夏雪这个女孩儿真心地陪着她度过了整整三年。也许是想起了以前两人在一起的日子吧,安明慧的嘴角微微翘起,露出了一丝难以觉察的笑容。


“小慧!”一个好听的女声将她的思绪从过去拉回到现实中。抬起头,她惊讶地发现,夏雪已经站在了她的身旁,她还是老样子,一身白色连衣裙,这让安明慧又一次想起了大学中的那些日子。


“雪儿!”安明慧鼻子一酸,猛地站起身,和夏雪紧紧地抱在了一起。


这个陪伴她度过那些孤独日子的好朋友,就像她的姐姐般亲切,毕业之后,这次是两人第一次见面吧。尽管夏雪在后几个学期谈了个男朋友,可每天还是会抽很多时间来陪自己,弄得她的男朋友经常说她和自己是同性恋......


“哎哟!”夏雪轻呼一声,吓得安明慧立即松开了手。望着夏雪那皱紧的眉头,安明慧很感不解。


夏雪扬了扬缠着纱布的右手,撅起了嘴。


“怎么了?怎么弄的?”安明慧小心翼翼地捧起它,关切地问道。


“还不是因为要来看你,今天早上刚下车,还没出站就遇见了一个抢劫的......”夏雪拉着安明慧坐下,将早上在火车站发生的事叙述了一遍。


“好危险!”安明慧拍着胸口说道,仿佛在这时,她身上那些女孩子的真性情才显露了出来。平时,她都要以一种领导的姿态出现,就算遇见什么好玩的、好笑的她都要故作镇定。


“是啊,不过还好啦,总算能活着来见你!”窗外的阳光透过夏雪的头发射进安明慧的眼中,安明慧忽然感觉心中好温暖,她发现,自己真的很想念这个好朋友。


“雪儿,你还是那么漂亮!”她真心地说了一句。


夏雪忽然站起身,走到她的对面坐下,仔细地端详起她来。


“干嘛?”安明慧没来由一阵害羞。


夏雪哧哧笑道:“几个月不见,小慧的变化好大啊,装扮都成白领了哦!”


“小姐,请问您要点什么?”服务生递上了酒水单。


“和她一样,卡布基诺,谢谢!”夏雪回答道。


“请稍等!”服务生转身离开。


“哪有嘛?我也是没办法啦,毕业之后去新加坡分部培训了两个月,我也是最近才来深圳!”安明慧抿了一口咖啡。


“还是去了你老爸的公司?”夏雪抢过安明慧手中的咖啡也抿了一口,然后还给她。记得在学校,两人经常这样,不分彼此。


“嗯,他一定要我来深圳的公司帮他。”安明慧望向窗外。


“挺好的呀,不是么?”夏雪安慰道。她仿佛看出了安明慧的不开心。


“谈谈你吧,找到工作没?”安明慧转回头望着夏雪露齿一笑。


“您的卡布基诺咖啡,请慢用!”服务生上了咖啡,转身离开。


“谢谢......还没找到呢!安总,您就行行好,收留小女子吧!小女子一定给您做牛做马呀......咯咯!”夏雪忽然作出一副可怜的样子,可又忍不住笑了出来。


“好哇,几个月不见,你学会嘲讽人了是吧?瞧我怎么收拾你!”安明慧站起身,走到夏雪身边坐下,做出一副要挠痒痒的架势。


“小女子不敢,妹妹饶命!”夏雪本能地想逃,却被安明慧一把按住不放。


“那你快说!”安明慧嗔道。


“好好,我说我说......”夏雪喘息着,搂住了安明慧:“我搭乘今晚的飞机去北京,这次要不是为了看你,我才不来深圳呢。”


“这么快就走?去北京干嘛?”安明慧将自己的咖啡移到了面前。


“北京一家报社录取了我,明天就上班,记者!”夏雪喝了一大口咖啡。


“那他呢?”安明慧又追问道。


“哪个他?”夏雪一副茫然的样子。


先前的挠痒痒姿态再一次出现在了安明慧身上,夏雪顿时软了下来:“别!我招!我招!他已经去了美国,在一家科技公司做事,我们约好在两年之后就......”


“结婚?”安明慧高兴地喊道。


“小点声,真讨厌!”夏雪一把捂住了安明慧的嘴,幸福地笑着。


“你的眼镜呢?”安明慧忽然发现,眼前的夏雪鼻梁上经常架着的那副黑框老土眼镜不见了。


夏雪得意地一笑,随即拼命地眨巴着眼睛,那快乐的眼球居然还夸张地四周转动着。


“你换了隐形眼镜?”安明慧恍然大悟。


“咯咯......他送给我的,好看不?”夏雪再一次得意地重复刚才的动作。


“好看,让我仔细看看!”安明慧挣开了夏雪,轻声笑着。


“那我也为你高兴高兴,白马王子呢?找到了没?”夏雪歪着头,马尾辫滑在了肩前。


安明慧沉默了,忽然明白自己为什么会经常发呆了。原来,不但是自己的大学经历和普通人不一样,而且自己的爱情,今后的婚姻以及生活都不可能和眼前的夏雪相比吧。想到这里,忽然感到未来没有任何希望,浑身变得没有一丝力气。


“......那你回答我,你到底期待什么样的爱情呢?”夏雪仿佛看出了这点,忙紧紧地搂住了安明慧的肩。


安明慧沉思许久,仿佛终于从刚才的状态中挣脱出来。她看了看夏雪,低下头轻声说道:“就像这杯卡布基诺咖啡,淡淡的牛奶香气,羞涩却较为持久的余韵,浓香四溢......”


阳光照耀下的小桌前,两人忽然都默默无语......

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017