注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AtV world

外销品质沙滩车,多功能运载车,托车销售

 
 
 

日志

 
 

我的日记  

2006-06-15 00:00:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第八章【想舔冰淇淋】
宽广的深南大道上,顾白张大了嘴,眯着眼睛望着对面这栋大厦的玻璃幕墙,仿佛要测量出这栋大厦的高度般。刚来深圳那天他和小伟乘小巴经过了这里。没想到,自己今天真的站在了这栋大厦楼下。从外观上看,大厦还带有四层裙楼,里面应该全部都是商铺吧;再往上就是直插云霄的写字楼,那绿色的玻璃幕墙将耀眼的阳光反射至他的眼中,心中好激动,也好兴奋! 还没出那个狭长的胡同他就听见了汽车与人流的嘈杂声,黄经理依然不说话,带着他沿着胡同拐来拐去,没想到,一出胡同他就发现来到了深南大道上。 “快走吧,公司的事情多!”黄经理又一次停了下来等他。 “哦哦!”顾白正了正脖子上的领带,又抬起脚看看自己的皮鞋面上是否有灰尘,然后故做镇静地跟在黄经理后面进了大厦。 大厦一楼是几排自动扶梯,经过扶梯时,顾白好奇地朝头顶望了一眼,他发现,许多一看就知道是内地来鹏(深圳市简称鹏城)旅游的人在相互拍照留念。看到这里,心中又是一阵激动,因为他想到了自己的亲人。 来深圳之前他就有个愿望:迟早有一天,他要带着自己的亲人玩遍深圳的所有地方。可现在......心中又是一阵难过:自己目前的工作还不知道在哪,饭都快吃不上了......忽然发现,这些愿望其实离他好遥远! 继续跟着黄经理前行,忽然,顾白又激动了起来。因为他发现了自己梦寐以求的地方——肯德基和麦当劳!自己的老家还没有这个,可在电视中看到过。那些港产片中,男女主人公都会在这里约会,两人一起舔着一个冰淇淋时的感觉......心再次被灼伤了! 黄经理终于停了下来,原来是在等电梯,可顾白更加吃惊了,因为他从没见过一栋大厦有如此多部电梯的。偷偷算了一下,自己面前的就有二十多部。老天,这是什么大厦? “叮”的一声,一部电梯门开了,人们立即涌了进去。关门之后,顾白尽量使自己比较镇定,然后用眼角余光偷偷看着电梯中的这些人:全是职业装打扮的美女帅哥们,电梯内洋溢着各种各样的香水味,那气味混合着每个人的体味,大热天的,说不清楚是好闻还是难闻。但是,顾白喜欢这种味道,因为他向往和这些人一样,向往过这种生活! 顾白注意到,这些人不是手中拿着大哥大就是腰间别着BP机。“大屏幕中文的!”顾白心中暗自念到。“我也不奢求大哥大,能有个像这样的中文BP机就很满足了!” “你们好!”黄经理用居高临下式的微笑冲电梯中的各位用粤语打着招呼,而这些人也冲黄经理或点头或微笑。 “这位黄经理真气派,居然认识这么多人,满电梯的人居然都冲他笑!来他公司上班薪水肯定少不了!”想到这,顾白也笑了。
电梯门一开,黄经理率先走了出去,顾白慌忙跟了出去,可刚出电梯门就撞在了黄经理身上。


“对不起!对不起!”顾白慌忙道歉。



黄经理皱皱眉,生气地说道:“年轻人,有朝气、有干劲是不错,但是千万不要这么毛手毛脚的。我看中你的是头脑灵活,但却不是莽撞!将来进了我公司千万记得,不要多说一句话,不要多行一步路,做好自己应该做的就好!比如说,我就非常讨厌看见员工在上班期间相互交头接耳。讨论与工作无关的问题!”


顾白的脸色吓得惨白,可一听说将来进公司的话,他几乎不敢相信自己的耳朵,这是真的么?我真的可以在这里上班?他仿佛看见了天上掉馅饼,仿佛看见了自己带着母亲和姥姥玩遍深圳,仿佛看见了自己坐在肯德基或麦当劳中和个美丽的女子一起舔冰淇淋......



“听到了没有?”黄经理语气更加重了。


“听到了,我一定照办......”话还没说完,就被打断了:“跟我来!”黄经理一转身,朝右侧的玻璃门走去。


顾白这次学乖了,与黄经理之间保持着两米的距离,跟着黄经理进了公司的玻璃门。


“张经理和李经理谁在?”黄经理的语气好像不太高兴。


前台小姐见黄经理这个神色,慌忙站了起来:“......张经理在。”


“李经理还有多久回来?”黄经理问道。


“刚出去没一会儿,大概下午才能回来!”前台回答道。


“我现在打电话让他,他回来了之后告诉他,我在他的办公室等他!”说完,黄经理拿着大哥大一边拨号一边朝办公区走去,顾白正欣赏着前台背后的那几个金属大字“香港永达实业深圳有限公司”,见黄经理离开,忙冲前台微笑了一下,跟了上去。


来到一间印有“经理办公室”的玻璃门前,黄经理推开门,走了进去。


“坐吧!”见顾白跟进来之后傻站着,黄经理走到大班台后坐了下来并示意顾白坐在沙发上。


“喂,小李啊!你去哪里了?”黄经理举着大哥大打电话给李经理的样子让顾白不由得又是一阵羡慕。


......


“我不管,公司从来都是先收钱再交货的,你不要给我讲什么关系,天王老子也是先交钱!赶快回来把那份合同给我改了!就这样!”黄经理的大哥大被挂上了。


“黄经理,您别生那么大的气!有事慢慢解决!”顾白望着那个被丢在桌上的大哥大心疼地劝道。


“手下的人,每样事情都要叮嘱,小李早就是经理了,居然还让我这么操心!唉,你看,去人才市场才逛了一个小时就出了这么多事,下午还要开会......”黄经理走到顾白身边坐下。


“是的,我也这么认为,没有规矩不成方圆!以前我在大学担任学生会主席的时候......”


“顾先生......”黄经理立即阻止了顾白想倾诉、想表现的欲望。


“叫我小顾就行了!”顾白忙站起身。


“坐嘛坐嘛......小顾啊,我们来办一下手续吧,公司是不用担保人,但是担保金还是要的,数量嘛,不多,意思一下就可以,交个一千块!”黄经理“体谅”地拍着顾白的肩膀。


“一千?”顾白不由得倒吸了一口冷气,自己的身上总共才六百块,而且这个黄经理在人才大市场没有事先跟他说要交这么多钱啊。


“对,一千!相当于你四分之一的薪水,假如你将来不想在这个公司干了,那么就退给你。试用期一个月,期满合格没有什么大问题就给你转正,转正之后呢看你的工作表现给予20%到25%不等的薪水涨幅,转正之后签合同;职位嘛,会计,公司提供你的住宿,你上班之后就可以搬进宿舍住了......”


顾白的脑袋中迅速地蹦出一连串数字:第一个月,一千块的四倍也就是说有四千块,押金一千将来还可以退......假如好好表现,勤奋点,辛苦点,那么每个月就会有四千八到五千块的收入;公司包住宿,那每个月就只要花吃饭的钱,节省一点,那么......天那!相当于我妈八个月的收入了......


见顾白还在犹豫,黄经理看了看手表:“小李马上就回来,我还要和他开会。你的事就先这么说,要不......你考虑考虑?”


顾白激动地站了起来,从口袋里掏出个小塑料袋,为难地说道:“我不想考虑了,黄经理,我这里只有六百块,是我身上所有的钱了,其他的我再想办法,您看行不行?”


黄经理先是一愣,继而非常不耐烦地转过头并且抿起了嘴。


“黄经理,我说的是真的,不是我不想交一千块钱,今天我的身上真的没带这么多钱!明天,明天行吗?我今晚去找同学借!”顾白急了,生怕这么好的差使落空。


目前,自己的状况几乎濒临绝望,每天往来于人才大市场和旅社之间,毫无意义地投递着简历,最关键的是自己的前途和未来根本不知道在哪。而今天,遇见了这么谈得来的黄经理,这是个机会!一定不能错过这个机会!这份工作可以让他实现梦想,可以让他摆脱目前的困境!甚至在小伟面前,他又可以恢复以前的那种自信......


黄经理被顾白的真诚感动了,无奈地摇了摇头:“唉,我也知道,你们这些内地的学生刚来深圳不会有太多钱......好吧,明天!明天一定要交哦!”


“肯定没问题,您就放心吧!”顾白的声音差点带着哭腔。


“这样吧,今天没有交齐钱,我就给你先开个收据,等你明天全部交齐了,我再给你把手续补办了!我们公司的规矩一向是先交钱......”黄经理拉开他那个包,从里面翻出一本收据来。


“......后交货!没有问题,规矩我懂!我懂......”顾白慌忙打断黄经理的话。


辞别黄经理之后,顾白手中紧紧攥着那张收据出了经理办公室的门。此刻,心中那叫一个激动啊!终于可以上班了,终于可以靠自己的努力赚钱了!如果不是在人家公司,他甚至很想高声大喊一句:“我就要发达了!”


经过前台的时候,他停了下了。听着开放型办公区此起彼伏的电话铃声,顾白环顾四周,感受着在高级写字楼中上班的氛围,同时也感到了无比的幸福即将到来!


心中暗暗提醒着自己:以后就要在这里上班了,一定要好好努力!多么难得的机会啊!


“先生,请问您......?”前台小姐见他站在前台发呆,忙站起身。


“我们......”顾白刚想将自己即将与她成为同事的事说出来,可马上又打住了。


想起了之前黄经理提醒他的话:“......千万记得,不要多说一句话,不要多行一步路,做好自己应该做的就好!比如说,我就非常讨厌看见员工在上班期间相互交头接耳讨论与工作无关的问题......”


“哦......没事,呵呵,我走了!再见哈!”顾白冲前台小姐微笑着眨了眨眼,推开玻璃门,走了出去。


“我这脑袋,怎么不长记性呢?”来到电梯口,顾白被自己的话给逗乐了。


“叮”的一声,电梯门开了,顾白整了整领带,走了进去。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018