注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AtV world

外销品质沙滩车,多功能运载车,托车销售

 
 
 

日志

 
 

我的日记  

2006-06-09 00:00:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳市不大,但人才大市场却有许多家。最大也最出名的一家座落在深圳北站附近的笋岗仓库,由于深圳这时的加工型企业较多,而且这里的租金极其便宜,因此,许多这一类型的公司和工厂选择在这里存取往来的货物以用来节省库存成本。笋岗仓库附近比较繁华的地方是八卦岭,别看叫岭,可实际上只是一个地名。住宅与工厂交错,当然,也有很多很便宜的旅社。顾白与小伟就找了一间——高升旅社。 呵呵,大概两人都想着住了这间旅社就能高升、就能找到好工作吧。不过,最主要的原因还是便宜,一间双人房,每天每张床三十五块钱。匆匆入住之后,向服务员打听了人才大市场的具体位置,两人也不休息,买了张地图,记了旅社的总机号码就直奔人才大市场而去。下火车之后他们第一次见识到了什么叫双层观光巴士,尽管很想坐,但是一听说要十块钱一个人,两人都不约而同地转身走开上了一辆经过目的地的普通小巴。两人都明白,这次来深圳不是为了玩的。 一路上,身边行人用听不懂的粤语交谈着,他们想笑,但却忍了下来,因为他们知道,将来也许要在这座说粤语的城市中过一辈子,也许将来的某一天,他们也会被公司要求说粤语。经过传闻中建设速度为一天一层的国贸大厦时两人都冲到窗户边,这一足以证明他俩都是外地人的举动让整辆小巴的乘客都笑了起来,但是,这笑声是善意的。 小巴上有许多人虽然是深圳打扮,可谁又能说他们不是外地人,谁又能说他们没曾经历过这些呢?
深圳对顾白与郭小伟来说是个既神秘又新奇的地方,早就听说这里的风景,什么世界之窗,锦绣中华等等都是他们曾经约好找到工作之后共同去游玩的地方。两人走到洒满阳光的大路上,贪婪地望着大路两旁的高楼大厦,但却没有说话,此刻,他们的心中就像着了火!
找工作!找好工作!找一份高薪的好工作!找到之后,什么都有了!什么都可以去见识一下!
到达笋岗人才大市场时已是上午十点,由于来得太晚,两人在门口就被堵住了,密密麻麻的求职人流在门口缓缓地朝里涌动。此外,门口还有许多贩卖假文凭、假证件,卖饮料、卖方便面的人,更令人吃惊的是居然有些企业高举招聘大旗,搬了张办公桌在门口办公......
排队买票时,抽空看了看门口的巨大电子屏幕,两人都张大了嘴巴瞠目结舌。原来,电子屏幕上正不断翻动着今日的招聘信息,竟然有数千条之多,现场招聘的公司竟然有近千家。这不由得让两人高兴起来,机会这么多,一定能找到好工作吧!看来真的是人才供不应求啊!两人被这宏大的场面与气氛所感染,也更加确定了自己的初衷,慢慢找,找份好工作!找份高薪工作!
进入人才大市场之后,感觉非常不舒服,因为人太多,而且天花板太低的缘故吧,空气非常闷,人们都在大声交谈中,其中,还夹杂着此起彼伏的BP机声。
“请问,您这里招聘财务主管么?多少钱薪水?”顾白面带微笑地问道。


“2000元每个月,不包食宿,您想试试?”一位西装笔挺、满头大汗的中年人上下打量着顾白。


“才2000?呵呵,只是问问。”顾白不屑地离开了招聘摊位继续走到下一个招聘摊位继续刚才的问话。


由于顾白与小伟两人专业不一样,两人各自寻找着各自的招聘摊位。顾白告诉小伟,既然招聘机会这么多,就多问问,临分手时,顾白还打了个自认为很恰当的比喻,说这就像买菜,哪家薪水和待遇高就去哪家。


望着小伟充满信心地离去之后,顾白开始询价,可问了几家之后,顾白有点沉不住气了。原来,他问的这几家薪水待遇基本在2000元左右,而且不包食宿,这与他心目中每个月5000的收入相差甚远。2000元能干什么?


来的时候问过了,每个月租套最普通的房子起码花去近一千,吃饭再省也要花去近一千,还要坐车,还要存钱寄给家里......这就是深圳,这就是深圳的消费!废话,不这么高能是经济特区么?顾白给自己找着理由。


记得还没毕业时,就有来深圳打工的师哥师姐回学校做“双向选择”报告,从他们口中得知,深圳很好找工作,而且,薪水待遇都不错。顾白相信,因为从这些师哥师姐们的装束能看得出来,他们的穿着都是那么的时髦,尽管看不出多少钱买的,可他相信,深圳是个掏金地。深圳能改变他贫穷的家境。于是,他心目中早有打算,找个包食宿的单位,月薪起码5000块,还要是港币。


来时听说沙头角有条中英街,香港97年回归之前,关卡这边是中国武警站岗,那边是英军站岗,听说这条街上的金子比内地便宜许多许多。顾白打算好了,用第一个月的薪水去买两根项链,一条给母亲,一条给姥姥,剩下的钱给母亲寄去,母亲与姥姥看到那么多钱,一定高兴的眉开眼笑!


可现在......


“请问,您这儿招聘投资专员么?薪水多少?”顾白又一次微笑地开口了。


“对不起,这已经是你第二次来问了,不是告诉过你了吗?2000元,不包食宿。”一位长得还算可以,正举着化妆镜画眉毛的年轻女子没好气地回答道,她大概以为顾白见她漂亮所以就老来凑近乎吧。


尽管心中很失落,但顾白依然很有风度地微笑着说了声谢谢就想离开。


“我说,你老问,但不投简历,我们怎么知道你适不适合?”年轻女子喊住了顾白,对于这个长的白白净净、书生气十足的年轻人,她忽然又有了点好感。
“我觉得不适合!”顾白回过头,但没看她,他的眼神停在了年轻女子身后悬挂的招聘启示上继续说道:“因为你们的待遇太低!”
望着顾白离去的背影,年轻女子像看个怪物似的看着他,勃然大怒道:“X你老母,就你这么年轻的,还想要多少?什么玩意儿?”
日头渐渐西沉,许多招聘单位都纷纷撤摊了,可这里的求职者却一点都没见少,许多没找到合适单位的求职者坐在空荡荡的招聘位上唉声叹气。顾白也找了个地方坐下,此刻,肚子开始咕咕叫了起来,他想起中午饭还没吃呢。可是,他吃得下吗?原本以为各种高薪单位都会抢着要他,可万没想到,原来,他这个专业的待遇这么低。
他试过降低标准,可也只是降低了500块,薪水要求4500块每个月,但依然没有这么高薪水的单位在招聘,最高的也在2500,这离他的目标距离相差很远啊!2500能干什么?租房子一千,吃饭一千,坐车花几百,每个月就存不下钱,这跟在内地上班有什么区别?
想到这,他不禁怀疑起那些做“双向选择”报告的师哥师姐们,是否是学校特意花钱请来的。为的就是让更多的高中生家长知道他们这所学校培养出来的毕业生都找得到好工作!
望着窗外的夕阳,顾白心中非常失落,满怀希望地来,可没想到却是这样的结果。
不行,绝不能气馁!这次来深圳带了一千块来,这可是他妈妈辛苦攒了很久的啊,既然花了这一千块,就一定要得到满意的结果。哪怕今天找不到,也要先将简历投出去几份!
顾白再一次鼓足勇气,站起身,朝着剩余的那些摊位走去......
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018